@article{oai:shukugawa.repo.nii.ac.jp:00000131, author = {田中, 惠子 and 西村, 顕 and 森下, 茂樹 and 杉森, 恒武 and TANAKA, Keiko and NISHIMURA, Akira and MORISHITA, Shigeki and SUGIMORI, Tsunetake}, issue = {2}, journal = {夙川学院短期大学教育実践研究紀要, Shukugawa Gakuin College bulletin of college educational research}, month = {Mar}, note = {短期大学家政学科開講科目である「食品微生物学実習」の教育自標は、食生活における微生物制御と利用ができるようになることであり、そのために、微生物の取り扱いの基本を学び,食品の細菌検査や発酵食品の試験製造を行う内容となっている。限られた実験設備で、理科系科目の学習履歴の少ない者を対象として、発酵食品の製造原理をできるだけ科学的にとらえつつ、その魅力を伝えることをねらった。}, pages = {82--87}, title = {発酵食品への誘い―短期大学家政学科における「食品微生物学実習」の展開―}, volume = {2010}, year = {2010}, yomi = {タナカ, ケイコ and ニシムラ, アキラ and モリシタ, シゲキ and スギモリ, ツネタケ} }